Überbackene Hackbällchen mit Mozzarella

Überbackene Hackbällchen mit leckerem Mozzarella in einer würzigen Tomatensoße. Diese Hackbällchen schmecken der ganzen Familie.

Leckere Bällchen mit Mozzarella überbacken und in 40 Minuten fertig auf dem Tisch. Dazu, Nudeln passt Reis oder Kartoffeln. So entsteht schnell und einfach ein neues Lieblingsgericht.

ZUTATEN

Fleisch:

  • 500 g Rinderhackfleisch
  • 50 g Magerquark ca. 2 EL
  • 1 große Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 kleine Dose weiße Bohnen
  • 2 Dosen gehackte Tomaten à 400 g
  • 1-2 Kugel Mozzarella
  • 6-8 Cocktailtomaten
  • 1 TL Salz Pfeffer
  • 1 TL Zucker
  • 1 EL Oregano getrocknet
  • 1 EL Basilikum getrocknet
  • 1 TL Paprikapulver z.B. geräuchter
  • 2 EL Olivenöl
  • ein Paar Frische Basilikum Blätter

ANLEITUNGEN:

  • Das Hackfleisch mit dem Quark vermischen und mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver würzen.
  • Anschließend mit nassen Händen zu kleinen Hackbällchen formen.
  • Den Backofen auf 200° Ober- Unterhitze aufheizen.
  • Den Knoblauch schälen und pressen. Die Zwiebel schälen und würfeln. Die Bohnen abgießen und abspülen.
  • In einer heißen Pfanne das Öl erhitzen und die Hackbällchen darin von allen Seiten anbraten.
  • Die Hackfleischbällchen in eine Auflaufform geben.
  • Tipp: Die Hackbällchen dürfen nicht gar sein, sie garen im Ofen nach. Ansonsten werden sie zu trocken.
  • Jetzt die Zwiebel und den Knoblauch in die Pfanne geben und andünsten.
  • Die gehackten Tomaten dazu geben und mit Zucker, Salz und Pfeffer sowie Basilikum und Oregano würzen, aufkochen lassen und abschmecken. Nach Geschmack etwas mehr Salz oder Pfeffer dazugeben.
  • Die Tomatensoße in die Auflaufform über die Hackbällchen geben und die abgetropften Bohnen dazu geben.
  • Tipp: Du kannst die Bohnen auch weglassen oder durch Mais oder Kidneybohnen ersetzen.
  • Anstatt einer Auflaufform kannst du auch eine Pfanne verwenden, die in den Backofen kann.
  • Den Mozzarella in Scheiben schneiden und auf jedes Hackbällchen eine Scheibe Käse legen.
  • Du kannst den Mozzarella auch klein zupfen oder klein schneiden und auf dem Auflauf verteilen.
  • Ein paar frische, kleine Tomaten zwischen den Hackbällchen verteilen und den Auflauf im vorgeheizten Backofen für 20 Minuten überbacken.
  • Tipp: Während der Auflauf im Ofen ist, kannst du die Beilage kochen. Ich empfehle dir Reis dazu.
  • Nach dem Backen ein paar frische Basilikum Blätter darüber geben und servieren.
  • Mit Reis servieren.

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*